{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Роспатент рассказал, как получить прибыль с помощью грамотного управления интеллектуальной собственностью

15 августа 2022 года на площадке АУ «Технопарк-Мордовия» города Саранска Роспатент при поддержке Правительства Мордовии провел семинар на тему «Эффективная инвентаризация изобретений». Эксперты ведомства рассказали, как применять льготу по налогу на прибыль от доходов в виде прав на разработки и технические решения, проводить инициативную инвентаризацию прав на результаты научно-технической деятельности.

Семинару дал старт руководитель Роспатента  Юрий Зубов, отметив, что интеллектуальная собственность во всем мире признана реальным источником экономического роста. Важный фактор развития рынка интеллектуальной собственности – снижение налоговой нагрузки, как на крупные предприятия, так и на малый и средний бизнес. Так, при непосредственном содействии Роспатента с 1 января 2022 года на три года возобновлена льгота по уплате налога на прибыль с доходов в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленные в ходе проводимой налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Для субъектов малого и среднего предпринимательства срок увеличен до пяти лет.

«Благодаря восстановленной льготе предприятия могут поставить на бухгалтерский баланс права на результаты интеллектуальной деятельности и распоряжаться этим активом. Безналоговая инвентаризация, своевременная правовая охрана и грамотный учет позволят компаниям сгенерировать больше выручки, а впоследствии значительно повысить их инвестиционную привлекательность», - пояснил Юрий Зубов.

Об этапах проведения инициативной инвентаризации рассказала начальник отдела обеспечения правовой защиты интересов государства Роспатента Ирина Козлова, руководитель Центра оценки ФГБУ «ФАПРИД» Николай Алдохин представил практические основы и особенности проведения стоимостной оценки РИД. Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов рассказал об особенностях бухгалтерского учета нематериальных активов.

Юрий Зубов отметил, что эффективная реализация уже действующей налоговой меры позволит в перспективе повысить капитализацию самих компаний. А также поспособствует созданию новых точек роста экономики и притоку инвестиций в наукоемкие производства Республики.

Справочно:

  • Федеральный закон от 28.05.2022 No149-ФЗ«О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2022 возобновил льготу по уплате налога на прибыль с доходов в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные во время инвентаризации;
  • До введения льготы организации были обязаны уплачивать налог на прибыль в размере 20%, если в ходе инвентаризации выявлялись РИД и права на них учитывались на балансе;
  • Срок действия льготы — 2022–2024 годы для крупных компаний, 2022–2026 годы для малых и средних предприятий.

 

Источник:  https://rospatent.gov.ru/ru/news/saransk-seminar-16082022

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30