Российский бизнес начнут проверять удаленно

Нововведения связаны с пандемией: отсутствие прямого контакта проверяющих с предпринимателями и их сотрудниками поможет предотвратить распространение коронавируса.

«Проверки в дистанционном формате — одна из мер, которые были предприняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом, контролерам удалось проводить проверки и с учетом таких ограничений», — рассказали в министерстве.

Глава правительства Михаил Мишустин сообщил о необходимости введения удаленных проверок еще летом: «Необходимые проверки переходят в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится».

По мнению ведомства, такой способ проверок также позволяет не тратить время контролера на дорогу и снизить административную нагрузку на бизнес.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) положительно оценили нововведения. Вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин отметил, что бизнес всегда выступал за расширение практики дистанционного контроля со стороны органов исполнительной власти.

Как рассказал генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, в дистанционном режиме можно осуществлять практически все виды проверок. Это касается в том числе и предписаний пожарной охраны: ее предписания, связанные с доступностью путей эвакуации и запасных выходов, наличия устройств для пожаротушения и так далее, предприниматель может предоставить в формате видеоотчета вместе с план-схемой предприятия.


Источник: https://delovoymir.biz/rossiyskiy-biznes-nachnut-proveryat-udalenno.html
© Деловой мир

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30