{ ignore } { /ignore }

Что такое сиротское произведение и можно ли его использовать

Сиротское произведение (orphan work) представляет собой охраняемое авторским правом произведение, правообладатель которого не установлен (не установлено лицо) и/или не обнаружен (не установлено местоположение лица). Согласно Директиве Европейского парламента и Совета от 25 октября 2012 года 2012/28/EU «Об определенных случаях разрешенного использования сиротских произведений» (далее – Директива о сиротских произведениях) произведение или фонограмма признается сиротским произведением, если ни один обладатель прав на такое произведение или фонограмму не установлен или, если один или несколько из них установлены, ни один не может быть обнаружен, несмотря на проведение должного поиска правообладателя, который был осуществлен и зафиксирован. Аналогичное определение содержится и в Отчете по сиротским произведениям и массовой оцифровке.

В законодательстве России термин «сиротское произведение» не определен. Более того, исследования на рассматриваемую тематику достаточно скудны. Вместе с тем, сиротские произведения были выведены на уровень законодательной инициативы, что нашло отражение в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами», подготовленном Минкомсвязью России. Законопроектом Минкомсвязи предлагалось введение реестра сиротских произведений в целях их свободного использования любым лицом без выплаты вознаграждения. В реестр должны вносится произведения, правообладателей которых не удалось установить либо локализовать. При этом произведение остается в реестре сиротских произведений до тех пор, пока правообладатель не заявит о своих правах на них, представив соответствующее обоснование.

Проблема сиротских произведений состоит в том, что при не установлении их правообладателя и, соответственно, не получении разрешения, использование такого произведения в строго формальном смысле, без придания таким произведениям особого статуса, не может считаться законным. Между тем, количество сиротских произведений, хранящихся в библиотеках, архивах и других учреждениях культуры, огромно. По оценкам Британской библиотеки доля сиротских произведений составляет 26,5%; два исследования университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) дают результаты в 21% и 31% соответственно 50% произведений (около 2,5 млн произведений), имеющихся в американской цифровой библиотеке HathisTrust – сиротские.Сиротские произведения занимают промежуточное положение между произведениями, охраняемыми авторским правом, и произведениями, перешедшими в общественное достояние. Поскольку невозможно установить их правообладателя, то невозможно установить и их действительный правовой статус. В связи с тем, что использование сиротских произведений с разрешения невозможно, целесообразно предусмотреть возможность свободного использования таких произведений. Следует отметить, что, по сути, режим сиротских произведений представляет собой режим временного общественного достояния: сиротское произведение признается таковым и может использоваться любым лицом до тех пор, пока автор не будет установлен (не заявит о себе), то есть за автором сиротского произведения в любом случае должна быть сохранена возможность восстановления исключительного права в полном объеме. Легализации использовании сиротских произведений уделяется особое внимание в Европейском Союзе и США.

По материалам ОАО "РВК"

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00