{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

СПОСОБЫ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

О ВИДАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В настоящее время, развитие института охраны результатов интеллектуальной (РИД) деятельности на низком уровне развития. Согласно статье 1226 ГК РФ существуют следующие виды прав на интеллектуальную собственность: личные неимущественные, исключительные (имущественные) и иные виды права.

  • Личные неимущественные права – это права, возникающие непосредственно в момент создания и которые неотчуждимы от самого объекта, например, право на имя, право на обнародование, право на неприкосновенность произведения.
  • К исключительному праву можно отнести права, направленные на реализацию результата интеллектуальной деятельности, то есть владелец такого права может использовать такой объект по своему усмотрению, разрешить или запретить его использование, передать или не передать право на реализацию и иное.
  • Иные права включают в себя права на доступ и те права, которые признаются имущественными, но как правило, не могут передаваться другим лицам.

Также, права на интеллектуальную собственность делятся на следующие подвиды с обособленными методами охраны и защиты.

  • Авторское право – к объектам можно отнести произведения литературы, картины и дизайнерские работы, музыкальные произведения, компьютерные программы и коды, архитектурные проекты и другие.
  • Права, смежные с авторскими – это направление права, связанное с выступлением художественных деятелей, фонограмм, режиссерских постановок.
  • Права на средства индивидуализации – охрана путем оформления товарных знаков, защита знаков обслуживания, коммерческого обозначения, географического указания и наименования места происхождения товара.
  • Патентное право – охрана прав, связанных с созданием и реализацией изобретений, промышленных образцов, полезных моделей.

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Шайхутдинов Ильдар отмечает, что, если Ваш бизнес обладает результатами интеллектуальной деятельности, такими как изобретение, секрет производства или ноу-хау, промышленный образец, товарный знак, программы для ЭВМ и другие, то необходимо вести в их отношении грамотный бухгалтерский учет. Институт финансового развития бизнеса имеет большую практику построения системы по управлению результатами интеллектуальной деятельности в компании. Специалисты Института готовы разработать локальные нормативные акты, позволяющие компании самостоятельно капитализировать и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности.

СПОСОБЫ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В каждой компании необходимо организовать строгий учет результатов интеллектуальной деятельности (РИД), разрабатываемых самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Если РИД подлежит государственной регистрации, необходимо удостовериться что эта регистрация была проведена в патентном ведомстве.

Депонирование – еще одна форма охраны результатов интеллектуальной деятельности. При помощи специалистов Института финансового развития бизнеса Вы можете оперативно задепонировать любой объект авторского права, например схемы, чертежи, тексты песен и т.д. После депонирования правообладателю выдается свидетельство, которое подтверждает наличие права интеллектуальную собственность.

ВНЕСУДЕБНАЯ ЗАЩИТА

Нарушение прав в отношении интеллектуальной собственности можно встретить во многих сферах. Так как не существует специализированного органа, отслеживающего данные нарушения, предприятие само занимается мониторингом недобросовестных конкурентов и направляет претензии по восстановлению нарушенных прав.

ЗАЩИТА СУДОМ

При законном оформлении прав на интеллектуальную собственность их владелец может обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд для привлечения к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности. Согласно статям 1251 и 1252 ГК РФ можно обеспечить следующие меры защиты: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсация морального вреда; публикация решения суда о допущенном нарушении; возмещение понесенных убытков, либо требование компенсации и изъятие материальных носителей, уплата штрафа. Уголовная ответственность может возникнуть из-за присвоения авторства и нанесения в результате этого крупного ущерба правообладателю (ст. 146 УК), а также из-за нарушения патентных прав (ст. 147 УК) и неправомерного использования средств индивидуализации (ст. 180 УК).

 

Таким образом, оформление, охрана и защита интеллектуальной собственности необходимый механизм для пресечения недобросовестной конкуренции. И, так как, обезопасить нематериальные активы один раз и одним документом не представляется возможным, а сфера охраны интеллектуальных прав имеет системный подход, важно обращаться к специалистам для полной реализации своих прав. Ждем Вас на консультации.

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30