Политика в области интеллектуальной собственности стран БРИКС

Обратимся к глобальным тенденциям. Для решения стратегических задач на локальном уровне необходимо быть хорошо информированным в части международных трендов развития сферы интеллектуальной собственности. Сегодня ИФРБ знакомит читателей с политикой в области ИС стран БРИКС.

Согласно исследованиям профессора Кембриджского университета Х. Рузе-Кхан (H. Ruse–Khan), история развития права ИС в различных странах свидетельствует о том, что страны выбирали различные подходы, которые объединяло одно: все они стремились адаптировать систему ИС к своим внутренним потребностям в области развития. Судя по всему, страны, которые принимали сознательные решения о своих системах ИС, адаптировали внутренние системы интеллектуальной собственности к своему уровню развития.

В частности, «история законодательства в области ИС в тех странах, которые в настоящее время считаются развитыми, показывает, что они не вводили усиленную охрану до тех пор, пока не достигали соответствующего уровня развития». Общий вывод из вышесказанного заключается в том, что при разработке национальных систем ИС нет единого решения для всех.

Для стран БРИКС в настоящий момент первостепенное значение имеет развитие сотрудничества в тех отраслей национальной экономики, которые позволяют развивать собственные инновации, а также адаптировать право ИС в решению актуальных проблем в сфере социальноэкономического развития. Например, в 2015 году в Москве состоялся Гражданский форум БРИКС, в котором приняли участие более 300 делегатов, представлявшие правительства и гражданские организации Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

В Заявлении участников Гражданского форума, в частности, указывалось на необходимость сосредоточить усилия на укреплении сотрудничества в сфере сбалансированного регулирования прав интеллектуальной собственности в целях содействия торговле и развитию. Как наиболее важная сфера взаимодействия стран БРИКС в сфере ИС участниками форума рассматривалась фармацевтика: «Обеспечение достижения доступа к безопасным и недорогим лекарствам путем обеспечения адекватного финансирования систем здравоохранения и полного использования возможностей, которые дает соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Страны БРИКС должны оценить необходимость реформирования ТРИПС, исходя из потребностей обеспечения мировых нужд в сфере здравоохранения, а также продвигать сотрудничество друг с другом в целях обмена технологиями для расширения локального производства лекарств, вакцин, диагностической и медицинской аппаратуры всех стран БРИКС».

Рекомендации по развитию в странах БРИК сбалансированного регулирования ИС можно обобщить следующим образом: 

  • Установить максимально широкое ограничение патентных прав, связанное с экспериментальным использованием и научными исследованиями в целях обеспечения возможности создавать новые изобретения на основе уже существующих;
  • Предоставление судебным органам или иным государственным органам полномочий по принятию решения о предоставлении доступа к изобретениям на основании неисключительной лицензии;
  • Введение эффективного механизма принудительного лицензирования, который бы ограничивал антиконкурентные практики по блокированию зависимых патентов (позволил обладателям зависимых патентов развивать новые технологии, не нарушая монопольного права обладателя основного патента);
  • Обеспечение в строго определенных случаях возможности предоставления принудительных лицензий для целей некоммерческого использования государством или третьими лицами в интересах государства или иных значимых публичных интересах.

Все перечисленные меры не противоречат действующим международным соглашениям в сфере ИС. В то же время для их внедрения необходимы предварительное исследование экономических рисков (анализ краткосрочного и долгосрочного воздействия новых средств регулирования на объемы и распределение иностранных инвестиций), правовых рисков (анализ обеспечения правовой определенности после введения нового регулирования) и продуманная комплексная стратегия. 

По материалам АО "РВК"

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00