Суд отказал россиянину в регистрации знака "Мак Дак" из-за сходства с McDonald's

Предприниматель обжаловал в суде решение Роспатента от 22 февраля 2019 года, когда ему было отказано в предоставлении правовой охраны обозначению «Мак Дак» в отношении услуг 43-го (услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками) и 44-го классов (услуги медицинские; услуги в области гигиены и косметики для людей и животных) МКТУ.

Указанное решение Роспатента было обусловлено сходством заявленного обозначения до степени смешения с серией товарных знаков, зарегистрированной на McDonald's Corporation (МакКиоск, МакАвто, Мак Кафе, Big Mac и другие). Кроме того, указанным решением Роспатента обозначению предпринимателя были противопоставлены товарные знаки, зарегистрированные на ООО «Мак-Дак».

Предприниматель Ибатуллин указал на некорректность вывода административного органа о невозможности сравнения его обозначения с противопоставленными ему товарными знаками по семантическому признаку, указывая на наличие у них смыслового значения. Также он выразил несогласие с выводом Роспатента «о несущественности влияния графического исполнения оспариваемого обозначения на восприятие сравниваемых обозначений потребителями».

Наряду с этим заявитель обращает внимание на то, что Роспатентом необоснованно был отклонен довод о наличии товарных знаков, содержащих словесный элемент «Мак/Mac» и зарегистрированных на имя других лиц в отношении услуг 43-го и 44-го классов МКТУ. По мнению предпринимателя, незаконность оспариваемого акта выражается также в отсутствии сравнительного анализа заявленного на регистрацию обозначения с каждым из противопоставленных ему товарных знаков в отдельности.

 

Суд согласился с доводами Роспатента.

Административный орган исходил из фонетического тождества сильных словесных элементов «Мак/Mac», входящих в состав оспариваемого обозначения и противопоставленных товарных знаков, отметил суд.

Патентное ведомство обратило внимание на «отсутствие смыслового значения в русском языке словесных элементов «Мак» и «Дак», а также приняло во внимание отсутствие в оспариваемом обозначении оригинальных графических элементов, оказывающих влияние на его запоминание потребителем». Роспатент отметил, что среди российских потребителей обозначение «Мак Дак» зачастую воспринимается в качестве средства индивидуализации компании McDonald's Corporation, а именно в качестве неформального названия сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

 

Эл. источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20200930/306337515.html

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30