Суд по иску прокуратуры признал исключительное право РФ на патент

Президиум Суда по интеллектуальным правам признал исключительное право Российской Федерации на патент на полезную модель «Защитный бронеэлемент», говорится в материалах суда.

Оставлено без изменения решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований заместителя прокурора Республики Татарстан, действующего в интересах РФ в лице министерства обороны России. Надзорное ведомство потребовало в суде признать недействительным патент на полезную модель «Защитный бронеэлемент» в части указания патентообладателя. Ответчиком по иску являлось АО «Научно-исследовательский институт стали».

Основанием для обращения прокурора в суд послужили выявленные нарушения положений законодательства и условий государственного контракта. В ходе рассмотрения дела было установлено, что исключительное право на полученный в рамках госконтракта результат интеллектуальной деятельности должно принадлежать Российской Федерации, однако патент на полезную модель был выдан исполнителю контракта.

Суд согласился с позицией участвующего в деле представителя Генеральной прокуратуры РФ и пришел к выводу, что все признаки спорной полезной модели имеются в утвержденных технических решениях, разработанных в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В связи с этим отсутствовали основания для выдачи патента исполнителю государственного контракта.

 

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)

Эл. источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20200908/306244728.html 

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30