В Открытом лектории «Деловой России» прошел вебинар «Как сохранить и капитализировать бизнес в кризис»

28 октября член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов провел вебинар в Открытом лектории «Деловой России». Спикер поделился опытом и знаниями о том, как сохранить свой бизнес, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями.

Ильдар Шайхутдинов подчеркнул, что компании, особенно во время кризиса, все больше обращают внимание на стоимость бизнеса. И в этом вопросе «новым золотом» он назвал интеллектуальную собственность. Именно стоимости нематериальных активов спикер предложил уделить внимание, чтобы сохранить ликвидность, рентабельность, финансовую устойчивость организации и повысить ее капитализацию во время и после кризиса.

Ведущий вебинара подробно рассказал о том, что можно считать нематериальными активами, как оценить и повысить их стоимость. Основные виды — это ноу-хау, товарные знаки, патенты, базы данных, программы для ЭВМ. Начал он с товарного знака: рассказал, как провести поиск по товарным знакам, чтобы убедиться, что использование того или иного словесного обозначения или логотипа не приведет к правовым спорам, как зарегистрировать свой товарный знак.

Ильдар Шайхутдинов подробно раскрыл понятие ноу-хау: по его словам, к нему можно отнести коммерческие сведения, скрытые от третьих лиц, которые приносят или принесут в будущем доход. Он также остановился на патентах и отметил: «Важно поставить патенты и ноу-хау на баланс не по стоимости государственной пошлины, а по стоимости создания».

Говоря о трансформации результатов НИОКР в капитал, спикер подчеркнул: «Несмотря на то, что эта деятельность может привести к созданию актива, имеющего материальную форму, материальный элемент вторичен по отношению к нематериальному компоненту — заключенным в активе знаниям». Права на разработки изначально принадлежат их авторам — физическим лицам, поэтому для работодателя важно вовремя подать заявку на выдачу патента или обеспечить охрану интеллектуальной собственности в режиме коммерческой тайны.

Среди налоговых преференций в отношении НИОКР Ильдар Шайхутдинов перечислил основные: применение коэффициента 1,5 при включении расходов на НИОКР в налоговую базу, освобождение от НДС реализации интеллектуальной собственности, право сотрудников на получение профессиональных налоговых вычетов. Нематериальныхм активом, который может снижать налог, может быть, например, клиентская база.

Спикер привел еще несколько примеров результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть признаны нематериальными активами: используемые технологии, конструкторская документация, человеческий капитал, база знаний, настроенные бизнес-процессы, бренд и деловая репутация, программное обеспечение, маркетинговые программы, логистические программы — этот список можно продолжать.

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30