В России усилят поддержку hitech-бизнеса

В 2021 году для «высокотехнологичных» российских предпринимателей появятся «регуляторные песочницы», а также будет введен налоговый маневр для отечественной IT-отрасли. Как рассказывает омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологических компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, эти меры должны способствовать росту сектора цифровых инноваций: «87% таких компаний ожидают значительный рост экспортной составляющей своей выручки. При этом 20% компаний растут даже больше, чем до пандемии. Еще 40% предприятий немного потеряли темп, но не тренд роста, другие 33% не ощутили изменений» 

По данным главы Корпорации МСП Александра Исаевича, в прошлом году в общем объеме закупок крупнейших заказчиков у малых и средних предприятий 15% (561 млрд рублей) составила инновационная, высокотехнологичная продукция. Прирост к 2019 году составил 25,8 процента, или ₽115 млрд. По итогам 2020 года корпорация оказала гарантийную поддержку высокотехнологичным быстрорастущим компаниям более чем на 465 миллиардов рублей, а различным стартап-проектам — на сумму свыше ₽4,5 млрд. «По сути, речь идет как о создании рынка сбыта для высокотехнологичного бизнеса, так и об обеспечении таких компаний финансовыми инструментами для своевременного производства необходимого объема продукции», — рассказал Исаевич представителям ТАСС.

Сами предприниматели считают основными трендами 2021 года импортозамещение, цифровизацию и новые виды господдержки. Скажем, гендиректор и учредитель предприятия «Микробор», являющегося резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» Евгений Мецкер отмечает, что «производимый нами инструмент ничем не уступает по характеристикам и эффективности ведущим мировым производителям, а уровень инженерной поддержки, стоимость и сроки поставки значительно лучше... После получения сертификата Минпромторга мы ожидаем большей активности от крупных потребителей и значительного увеличения заказов, в том числе от предприятий с госучастием. Кроме того, на 2021 год у нас запланирована большая инвестиционная программа по локализации новых инструментов и расширению действующего производства».

«На сегодняшний день все увидели, что те, кто изменили бизнес-модели в пользу цифровизации своей продукции, смогли выбиться в лидеры. Я уверен, что в новом году мы увидим новых лидеров, но важно, чтобы мы их увидели не только по объему выручки, но и по объему капитала».  Ильдар Шайхутдинов, гендиректор Института Финансового развития бизнеса

Виталий Арбузов, член генерального совета «Деловой России», высказал мнение о том, что 2021 год «обещает быть интересным в плане развития для большинства высокотехнологичных компаний, так как за счет практики удаленной работы проще работать с другими странами, причем не только с СНГ, но и с англоговорящими и азиатскими регионами».

Источник: https://www.business.ru/news/21554-v-rossii-usilyat-podderjku-hitech-biznesa

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30