ВОИС и Фонд просвещения в области прав на музыкальные произведения намерены совместно защищать интересы авторов

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Фонд просвещения в области прав на музыкальные произведения (MRAF) объединили свои усилия, чтобы поддержать авторов разных стран в борьбе за обеспечение справедливого вознаграждения за их труд путем углубления их знаний и осведомленности об их интеллектуальных правах.

Соглашение, подписанное Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри и соучредителями MRAF Бьорном Ульвеусом, Никласом Молиндером и Максом Мартином, предусматривает создание Консорциума, целью которого станет организация мероприятий по информированию авторов разных стран об их интеллектуальных правах. Хартия консорциума «ВОИС для авторов» устанавливает условия участия, к которому допускаются как сами творческие работники, так и их спонсоры из государственного или частного сектора.

Это соглашение чрезвычайно важно для авторов: оно позволяет двум организациям с весьма конкретной специализацией объединить свои знания и опыт, чтобы оказать помощь авторам разных стран в деле монетизации их усилий, – заявил Ф. Гарри.  Нынешний кризис, вызванный пандемией COVID-19, подчеркнул общественную роль творческих отраслей и важность справедливого вознаграждения авторов за их труд. Это возможно только при наличии действенной системы авторского права, обеспечивающей как стимулы к творчеству, так и вознаграждение за него на все более глобальном и взаимосвязанном рынке цифрового контента.

Певец группы ABBA Бьорн Ульвеус высоко оценил соглашение с ВОИС, отметив:

Я благодарен ВОИС и горд тем, что она поддержала это начинание и что мы будем вместе заниматься разъяснением авторам разных стран вопросов охраны их интеллектуальных прав с помощью образовательных мероприятий и программ поддержки. Мы счастливы, что партнерство с ВОИС позволило нам создать форум для решения этих задач совместно со всеми заинтересованными партнерами из государственного и частного сектора.

Автор песен и продюсер Никлас Молиндер, также являющийся председателем MRAF, высоко оценил факт сотрудничества с ВОИС и инициативу в области государственно-частного партнерства, принявшую форму создания консорциума. Он отметил:

Новый проект – это важный шаг вперед в улучшении положения авторов. Цель "ВОИС для авторов" – информировать авторов музыкальных произведений об их основных интеллектуальных правах, с тем, чтобы творческие работники разных стран могли добиваться надлежащего вознаграждения и признания при использовании результатов их труда другими. Я очень надеюсь на сотрудничество с ВОИС в достижении этой общей цели.

Эта инициатива приобретает особенно большое значение в связи с тем, что рынок творческого контента постоянно усложняется и для него все более важное значение имеют информационные процессы. Поэтому сегодня очень важно, чтобы авторы понимали решающую роль работы с информацией для эффективного осуществления ими своих интеллектуальных прав.


Источник: Всемирная организация интеллектуальной собственности

Эл. источник: https://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2020/article_0016.html 

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30