ВОИС запускает новую бесплатную базу данных с решениями судебных органов различных стран мира по вопросам, касающимся интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) 29 сентября 2020 г. объявила о запуске новой базы данных WIPO Lex-Judgments, через которую можно получить бесплатный доступ к самым важным судебным решениям различных стран мира, касающимся права ИС. 

Поскольку темпы развития технологий зачастую опережают возможности законодательных органов и правительств в плане разработки новых правил и положений, судебные органы всего мира все чаще сталкиваются с одними и теми же вопросами весьма сложного характера.

База данных WIPO-Lex Judgments будет способствовать углублению общего понимания того, под каким углом зрения суды смотрят на эти вопросы, обеспечивая доступ к решениям (отобранным соответствующими ведомствами в участвующих государствах-членах), которые являются прецедентными с точки зрения авторитетного толкования правовых норм, касающихся ИС, в их юрисдикциях. На момент запуска базы данных WIPO Lex-Judgments она содержала более 400 документов из 10 стран.

 

«База данных WIPO Lex-Judgments станет важным подспорьем в контексте судебного урегулирования споров в области ИС в нашем глобализованном мире; суды и директивные органы, сталкивающиеся с динамично меняющимся ландшафтом сферы ИС, смогут использовать полученную таким образом информацию о судебных решениях и практике зарубежных стран для поиска юридических и политических решений соответствующих вопросов в своих собственных странах», – говорит Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри

 

Предлагая доступ к информации о судебных решениях, база данных WIPO Lex-Judgments поможет судам получить нужные им сведения и укрепит их потенциал в плане проведения анализа и обоснования принимаемых ими решений, а также будет способствовать выявлению сходств и различий в национальных подходах к общим вопросам ИС. 

Кроме того, база данных WIPO Lex-Judgments содержит информацию о судебных структурах, которые занимаются рассмотрением споров, связанных с ИС, в участвующих государствах-членах. Это позволяет пользователям составить впечатление о всем диапазоне таких структур, в число которых входят суды общей и специальной юрисдикции, а также административные органы, выполняющие квазисудебные функции, и о различных особенностях в их работе, которые позволяют им успешно разрешать сложные с технической точки зрения споры в сфере ИС.  

База данных WIPO Lex-Judgments может оказаться полезной не только для судей, но и для лиц, ответственных за разработку политики, юристов и ученых, а также внести вклад в углубление понимания того, каким образом суды решают сложные и неоднозначные вопросы, связанные со спорами в сфере ИС, в своем стремлении добиться того, чтобы их решения по таким спорам становились более согласованными, эффективными и доступными.

База данных WIPO Lex-Judgments дополняет информацию, содержащуюся в базе данных WIPO Lex, которая является хранилищем собранной Организацией глобальной коллекции нормативно-правовых актов и договоров в сфере ИС.

 

Эл. ресурс на базу данных WIPO Lex-Judgments: https://wipolex.wipo.int/ru/main/judgments

 

Источник: Всемирная организация интеллектуальной собственности

Эл. источник: https://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2020/article_0022.html

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30