Встреча с министром экономического развития РФ на площадке «Деловой России»

В начале марта прошло расширенное заседание генерального совета «Деловой России» с участием министра экономического развития Максима Решетникова. Повестку составило обсуждение снижения страховых взносов, налоговой нагрузки, меры поддержки несырьевых отраслей и актуальные поправки в законодательство, напрямую затрагивающее интересы предпринимателей.

Напомним, что Максим Решетников вступил в должность министра в январе этого года, поэтому встреча носила характер не только обсуждения текущих вопросов, но и своеобразного делового знакомства с новым министром, освещения его виденья приоритетных задач и способов достижения целей. «Вижу, что «Деловая Россия» очень плотно работает со всеми министрами экономического развития. Благо, есть преемственность — министры меняются, а инициативы продолжаются. Смена команды диктует новые задачи и создает новые возможности, но основной миссией министерства остается развитие бизнеса и стимулирование инвестиций», — подчеркнул Максим Решетников, открывая встречу.

Глава Минэкономразвития обозначил четыре основных направления работы ведомства, которые стали отправной точкой дальнейшего обсуждения: увеличение спроса, в том числе за счёт освоения бюджета, снижение издержек всех видов, перезагрузка инвестиционного цикла и стимулирование экономического роста. Отвечая на вопросы, Максим Решетников неоднократно обращался к своему опыту на посту губернатора Пермского края, говорил, что многому сейчас можно поучиться у регионов, которые показывают высокую эффективность решения отдельных проблем без выхода на федеральный уровень.

Количество заданных министру вопросов значительно превысило его временные возможности. Основные темы, которые удалось обсудить касались поправок к законодательству о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях, повышения инвестиционной привлекательности ЖКХ, расширения видов использования сельскохозяйственных земель, механизм аккредитива как способ снижения давления на бизнес. Участвовавший в заседании заместитель генерального директора ИФРБ Андрей Козодеров акцентировал внимание министерства на вопросе продления льготы по налогу на прибыль для выявленных в результате инвентаризации прав на интеллектуальную собственность и активизации деятельности банков по кредитованию предпринимательства под залог прав на нее.

«Мы проработаем все поднятые вопросы, в том числе и те, которые выводились на экраны. Я свою миссию вижу в том, чтобы снимать конкретные регуляторные ограничения, внедрять конкретные механизмы. Такой подход подразумевает постоянное общение, постоянный сбор предложений и быстрое принятие решений. В условиях нынешней команды это все реально», — подвел итог встречи Максим Решетников.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00