ВТО просят отказаться от авторского права для производства covid-лекарств

Индия и ЮАР попросили ВТО отказаться от интеллектуальной собственности. Просьба обоснована необходимостью облегчить развивающимся странам доступ к covid-медикаментам. 

Развивающиеся страны нуждаются в возможности производить или импортировать лекарства от коронавируса. Об этом заявили Индия и ЮАР в письме, адресованном в адрес Всемирной торговой организации.

«По мере разработки новых диагностических, терапевтических средств и вакцин для COVID-19 возникают серьезные опасения по поводу того, как они будут доступны быстро, в достаточных количествах и по доступной цене для удовлетворения глобального спроса», — заявляется в письме.

Развивающиеся страны непропорционально страдают от пандемии. Интеллектуальная собственность может стать препятствием для представления доступных лекарств. В письме содержится просьба рекомендовать Генеральному совету ВТО как можно скорее сделать отказ от интеллектуальной собственности касательно лекарств от коронавируса. Отказ предлагается установить на неопределенное количество лет и пересматривать ежегодно.

 

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30