Капитализация интеллектуальной собственности

Цель курса: Получение знаний и развитие навыков капитализации нематериальных активов с целью повышения стоимости бизнеса

Ближайшая дата: 14.02.2019 г.

Длительность: 250 часов

60 000 рублей

Заявка на обучение для юр. лиц Заявка на обучение для физ. лиц
  • Описание
    программы

  • Видеопрезентация
    программы

  • Расписание
    программы

  • Отзывы
    программы

Предлагаем вам представить ситуацию:

«Для работы над новой технологией компания создала специальную группу. Когда разработка успешно завершилась, один из участников уволился и ушёл к конкуренту — со знанием того, как реализовать придуманное решение в этой организации. Первая компания лишилась интеллектуального капитала (в который она к тому же вложила деньги), вторая — получила его бесплатно. Так произошло потому, что владельцы первой фирмы не интересовались вопросами интеллектуальной собственности.»

Это типичная для России история: не все осознают, что ценными активами являются не только оборудование и товары, но и технологические решения, документация и даже клиентская база. Более того, если станок ежегодно теряет в цене за счёт износа, то интеллектуальная собственность имеет свойство накапливать стоимость.

Как определить стоимость ИС? Зачем заниматься ее капитализацией?

Среди наших клиентов есть два партнёра, которые владеют предприятием по изготовлению лекарственных препаратов. Одному принадлежит торговый дом, второму — производство. После 15 лет совместной работы возник личный конфликт, и владелец торгового дома позвал к себе сотрудников производства, предложив им основать новое предприятие с лучшими условиями. Владелец завода, в свою очередь, переманил директора по продажам — вместе с клиентской базой. Получилось, что у одного есть сотрудники, знающие, как запустить производство, но нет возможности продавать продукцию. А у второго есть база клиентов, но нет производства. Оба в проигрыше. Теперь объясню, как они должны были наладить управление интеллектуальной собственностью и избежать проблем.

Чтобы завод работал эффективно, нужно знать, какое сырьё использовать, какое оборудование купить, как произвести продукцию, как её хранить и множество других деталей. Описание всех этих процессов, рецептов, технологических режимов можно объединить в один объект интеллектуальной собственности (ОИС). Если бы технология производства определённого продукта в качестве ноу-хау стала имуществом завода, его руководство могло бы подписать с сотрудниками соглашение о неразглашении коммерческой тайны (то есть информации о данном ноу-хау). В случае разглашения сотрудник понёс бы санкции в размере ущерба организации — его бы определили на основе стоимости объекта интеллектуальной собственности. Торговая компания точно так же могла бы превратить в нематериальный актив свою клиентскую базу.

Вовремя обеспечив защиту результатам интеллектуальной деятельности (РИД), владельцы компаний остались бы при своём. У нас ни авторы, ни компании своих прав не знают, поэтому часто доходит до судебных разбирательств.

Рецепт прост: чтобы защитить РИД, нужно оформить  имущественные права. То есть они должны стать нематериальными активами с инвентарными номерами, иметь определённую стоимость и за их сохранность должны отвечать конкретные лица.

Практика зарубежных стран подтверждает, что построение системы управления интеллектуальной собственностью — залог успешного развития бизнеса.

В последние годы в России интерес к интеллектуальной собственности усилился. Основанием для этого является Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также реализация Директив Правительства России от 10.09.2018 г., связанная с проведением инвентаризации  прав на результаты интеллектуальной деятельности, возникающих в ходе проведения НИОКР, с целью постановки на баланс в качестве нематериальных активов, для последующего увеличения стоимости и введения в экономический оборот.  

Зная это, мы разработали программу профессиональной переподготовки «Капитализация интеллектуальной собственности».

Целью реализации программы профессиональной переподготовки является получение знаний и развитие навыков капитализации нематериальных активов с целью повышения стоимости бизнеса.

Программа состоит из 4 модулей, каждый из которых включает в себя как лекции и практикумы в очной форме, так и занятия в дистанционной форме. По завершении каждого модуля проводится промежуточное тестирование.

1. Модуль. Введение в интеллектуальную собственность

В рамках модуля рассматриваются базовые вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности, история становления интеллектуального права, а также раскрывается роль интеллектуального капитала в развитии национальной экономики.

2. Модуль. Виды интеллектуальной собственности

Рассматриваются основные виды интеллектуальной собственности (ИС): объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), средства индивидуализации, ноу-хау (секреты производства), а также объекты авторских и смежных прав. В рамках модуля обучающиеся узнают, как определить тот или иной вид интеллектуальной собственности, каковы особенности охраны и защиты различных видов ИС.

3. Модуль. Управление, охрана и защита ИС

Данный модуль рассматривает ключевые правовые аспекты управления, охраны и защиты интеллектуальной собственности. Обучающиеся по результатам изучения модуля узнают, какие существуют виды интеллектуальных прав, чем они отличаются друг от друга и в каких ситуациях возникают.

Один из наиболее значимых блоков модуля затрагивает отношения работодателя и сотрудника: изучаются особенности служебного произведения, требования к размеру, порядку, срокам и условиям выплаты авторского вознаграждения.

Также в рамках модуля раскрываются вопросы коммерциализации интеллектуальной собственности: предоставление лицензии, заключение договора коммерческой концессии, отчуждение исключительных прав.

4. Модуль. Трансформация интеллектуальной собственности в нематериальные активы

Заключительный модуль концентрируется на вопросах идентификации нематериальных активов, их бухгалтерского и налогового учета, а также специфика международного учета нематериальных активов. Подробно рассматриваются механизмы трансформации интеллектуальной собственности в нематериальные активы, а также вопросы их оценки. Включает в себя уникальный блок, представляющий информацию о действующих налоговых льготах и преференциях для компаний, осуществляющих инновационную деятельность.

Подробнее ознакомиться с учебно-методическим комплексом Вы можете во вкладке «Расписание».

По результатам оказания образовательных услуг слушателям, успешно освоившим программу профессиональной переподготовки и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. 

Курс предназначен для руководителей финансово-экономических служб, главных бухгалтеров, предпринимателей, специалистов экономических и финансовых служб, юристов, специалистов, ответственных за разработку патентной стратегии и политики предприятий в сфере управления ИС и лиц, заинтересованных в повышении компетенций в области учета, оценки и капитализации нематериальных активов.

Станьте компанией №1 в росте капитализации!

Совершенствование профессионального уровня в рамках полученной квалификационной компетенции, необходимо для профессиональной деятельности.

Для использования перечисленных выше превилегий необходимо обеспечить охрану и защиту ИС, которую поможет реализовать Институт финансового развития бизнеса.

Мы знаем как решить проблемы как комплексно, так и посредством их разделения на конкретные задачи.

По итогам курса слушателю выдается Диплом о профессиональной переподготовке.

Программа обучения Форма обучения Продолжительность Сроки обучения
Капитализация интеллектуальной собственности Очная, с применением  дистанционных технологий 250 часов

  14.02.2019

  14.03.2019

Контакты
Москва, Пыжевский пер.,д.5. , стр.1
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00